時間:2008/5/6-5/9
地點:Rhodes(Dodecanese Islands)

西元1522年時,羅德斯島落入鄂圖曼土耳其帝國的版圖,除了新遷入的土耳其人外,僅允許猶太人留在舊市區,其餘遷出的希臘人則生活在舊市區週邊,慢慢發展出現今的新市區。

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時間:2008/5/6-5/9
地點:Rhodes(Dodecanese Islands)

羅德斯市舊市區南部稱為”Chora”,希臘人、猶太人和非騎士軍團的歐洲人多半住在此區。以前北邊的”Collachium”和南邊的”Chora”之間有城牆相隔,界線相當於現在的熱鬧大街Odos Sokratous。

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時間:2008/5/6-5/9
地點:Rhodes(Dodecanese Islands)

羅德斯島位於歐亞非三洲交界,自古即是兵家必爭之地,貿易也十分發達。羅德斯市是島上最大的城市,人口超過5萬人,近30年來觀光業迅速發展,加上廉價航空的幫助,造訪遊客全年絡繹不絕。

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時間:2008/5/5
地點:Kos(Dodecanese Islands)

科斯島散佈著無數希臘和羅馬古蹟,其中最著名的是Asklepieion遺跡。此處曾是古代醫學中心,以掌管治病的神祉Asclepius為名,全址建在斜坡上,分為三個階層,彼此以階梯相連。

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時間:2008/5/5
地點:Kos(Dodecanese Islands)

在夜船上12小時的一夜好眠,醒來又是一條活龍。希臘行的真正第一站是緊鄰土耳其的科斯島,在Dodecanese群島的18個島嶼中,其熱門度大概僅次於羅得斯島(Rhodes)。島上散佈擁有美麗白色海灘的高級度假勝地,許多希臘和羅馬遺跡,此外,科斯島還出了一位名人-Hippocrates。

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這次歐洲行預計4個多月,主要目的地是希臘(2004年在德國工作時原本想去,結果碰上夏季奧運,物價狂飆加上人擠人,放棄!)、波羅地海三國(以前要拿到簽證難如登天,2008年終於可用申根簽證了!)、瑞士(只去過蘇黎世)和葡萄牙,其它就隨機應變吧!

越老越討厭長時間飛行,從曼谷到雅典10多小時的航班竟然沒有個人螢幕,又不幸坐在一對聒噪的希臘夫妻旁,害我只睡了3小時就被吵醒。當兩人終於講累了想休息,竟然還怪我”Why do you keep the light on all the time? ”,我也不甘示弱地回話”That’s because I can’t sleep when you keep talking like this”。結果,吵著我睡不著的始作俑者只好被迫繼續聊天(可能是在罵我吧!),而我也小心眼地心中暗存報復快感。開個人燈光本來就是我的權利,在平常情況別人好言要求關燈,我當然樂意遵從;現在是你們害我不能睡覺,我幹嘛無奈地在黑暗中發呆?(最後我K完了帶來殺時間的「夜巡者」,好看,可惜沒帶續集!)

由於當初是先買機票,辦簽證,沒有作計畫。等到快到出發日時稍為規劃路線,才想要在抵達雅典後直接轉國內線到小島。當初若和國際線一起開票相當便宜,拖到出發前夕想單買希臘國內班機,便宜的機票早不存在。衡量一下100多歐元的價差,決定抵達當天搭乘夜船好了!

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時間:2007/12/29-2008/1/1
地點:Christchurch

想賺點旅費(或是傾家蕩產)嗎?沒問題!

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時間:2007/12/29-2008/1/1
地點:Christchurch

基督城大教堂(Christchurch Cathedral)可說是基督城的地標,自西元1864年開始建造,費時40年才竣工,總造價為6.4萬英鎊,每年有超過50萬名遊客造訪,是全紐西蘭人氣最旺的教堂。

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時間:2007/12/29-2008/1/1
地點:Christchurch

基督城是紐西蘭第二大城,但完全不像第一大城奧克蘭一般,給我擁擠、髒亂和一抵達就想逃離的感覺。相反地,基督城不負其「花園城市」的美稱,亞芳河(Avon River)蜿蜒流經市區,河川兩旁風景如畫,占地遼闊的植物園、Hagley公園和數個碧草如茵的廣場及小型公園,實在是個賞心悅目的城市。對基督城的好印象老天爺也有幫忙,在北島經歷幾乎一整個月的陰雨天後,來到南島似乎有起色,待在基督城的期間每天幾乎都是陽光普照!

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時間:2007/12/26-12/28
地點:Kaikoura

Kaikoura曾有過輝煌的捕鯨歷史,Fyffe House是僅存的見證。由Robert Fyffe建於西元1842年,Fyffe House曾是Waiopuka捕鯨站的一部分。西元1880年時,最後一位私人擁有者George Low將這棟歷史性建築捐給紐西蘭政府,Fyffe House被認定為第一級古蹟:

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時間:2007/12/26-12/28
地點:Kaikoura

Kaikoura是我在南島的第一站,在毛利語中,”Kai”意指食物,而”Koura” 代表龍蝦,不過”Kaikoura”事實上是”ahi Kaikoura a Tama ki te Raki”簡稱,全名意思是「the fire that cooked the crayfish of Tama ki te Raki」。幾百年前,Tama ki te Raki在駕船追趕3個逃亡的妻子時曾經過此地,又累又餓的他發現了許多龍蝦可以飽腹,因此依此命名(好像沒人在乎他到底有沒有抓到逃妻)。顧名思義,Kaikoura的龍蝦相當有名,不過我一向懶惰,總嫌要剝殼的海鮮類太麻煩,加上所費不貲,所以沒興趣嘗試。

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時間:2007/12/21
地點:Cape Kidnappers

在毛利傳說中,擄人岬是Maui神用來將北島拔出大海的鉤子。西元1769年時,當地毛利人曾經試圖綁架庫克船長的大溪地船僮,因此得到”擄人”之名。

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時間:2007/1/24
地點:Tuatapere

噴射船是紐西蘭人CWF Hamilton的發明,運作原理相當簡單:透過設置於船底的管子,船上引擎將水吸入,在控制驅動器將水柱由船尾的小孔噴出,操控水柱的噴出角度及可改變噴射船的行進方向。

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時間:2007/1/21
地點:Queenstown

第一跳「Backwards」的連續圖片:

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時間:2007/1/21
地點:Queenstown

Shotover Canyon是皇后鎮附近的峽谷,西元2002年12月時,兩位熱愛自由落體刺激感的紐西蘭人發明了所謂的「峽谷懸盪」(Canyon Swing)。這種刺激活動有超過10種跳躍姿勢可以選擇,首先在109公尺高(紐約自由女神像高度約93公尺)的平台上,依據不同跳躍方式,彈跳者以站姿、坐姿、側姿、懸吊或倒掛金鉤,自行躍下或被人推下平台。接下來是長達60公尺的自由落體,在重力加速的過程中,離垂直峭壁可能僅有數公尺之遙,在最低點時速度將達到150kph,整個「腎上腺素飆高」(Adrenaline Rush)的過程長約200公尺弧度。接著就像鐘擺般來回擺動,此時可放鬆欣賞峽谷景色。

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