時間:2007/12/26-12/28
地點:Kaikoura

Kaikoura是我在南島的第一站,在毛利語中,”Kai”意指食物,而”Koura” 代表龍蝦,不過”Kaikoura”事實上是”ahi Kaikoura a Tama ki te Raki”簡稱,全名意思是「the fire that cooked the crayfish of Tama ki te Raki」。幾百年前,Tama ki te Raki在駕船追趕3個逃亡的妻子時曾經過此地,又累又餓的他發現了許多龍蝦可以飽腹,因此依此命名(好像沒人在乎他到底有沒有抓到逃妻)。顧名思義,Kaikoura的龍蝦相當有名,不過我一向懶惰,總嫌要剝殼的海鮮類太麻煩,加上所費不貲,所以沒興趣嘗試。

非洲的「五大」是豹、獅、象、水牛、白犀牛;Kaikoura的「五大」則是抹香鯨(Sperm Whale)、世界上最小及最稀有的Hector Dolphin、只生活在南半球的Dusky Dolphin、瓶鼻海豚(Bottlenose Dolphin),以及紐西蘭海狗(New Zealand Fur Seal)。此地熱門活動包括賞鯨遊輪(在阿拉斯加和冰島已經玩過)和與海豚共泳(下雨天氣溫太低,完全沒有下海的意願),好在還有免費的海狗可看。

毛利人稱紐西蘭海狗為”Kekeno”,在西元1700年代曾因其皮毛而被大量獵捕,幾乎絕種。西元1894年限制獵捕,西元1946年則完全禁止捕殺,海狗數量才逐漸回升,目前約有10萬隻(在大量獵捕前估計有100萬隻)。

紐西蘭南島沿岸有許多海狗棲息地(Seal Colony),離Kaikoura鎮中心約5公里的Point Kean也有一處,在此出沒的大多是公海狗,身長可達2.5公尺,體重約200公斤。在海狗棲息地有幾項安全守則:

(一)保持安全距離,建議5公尺以上。
(二)雖然名稱有相同的字,但海狗和狗兒處不來,還是把寵物留在家裡吧。
(三)避免發出噪音或做出突然動作,被嚇到的海狗可能會傷到自己。
(四)不要站在海狗和海洋之間:若覺得受到威脅,海狗會試圖逃回熟悉的海域,任何擋路者有可能讓海狗更加害怕,由懼轉怒進而攻擊人類。
(五)在11-1月間繁殖季節要特別小心,此時公海狗極具攻擊性,而母海狗在受到驚嚇後可能會拋棄幼兒逃回海裡。

海狗的睡姿:








伸懶腰的海狗:






海狗畢竟是野生動物,而且不害怕人類,最好保持5公尺以上的安全距離,被吵醒的海狗可不會有好臉色:




下秒鐘海狗可能就會起身逐客:




這可不是開玩笑,而是我親身經歷,我當天被海狗追了兩次:第一次是罪有應得,為了照相靠得太近,被吵醒的海狗一蹦一跳向我逼近,我嚇得往後退,差點被石塊絆倒;第二次有點無辜,在拍完照心滿意足轉身離開,走了幾步聽到旁人驚呼,才發現海狗從身後追來,大概想要求肖像權!之後在其他地方我還有機會觀賞野生海狗,有了Kaikoura的經驗後,我再也不敢輕忽,總是離得遠遠地用長鏡頭照相,畢竟被重達200公斤的狂吠海狗追趕,這一點也不好玩!

附近是一種名叫Hutton's Shearwater的鳥類保護地:




常見的海鷗不是主角,但卻是極受歡迎的配角,不少人無視「請勿餵食野生動物」的標誌:




看完海狗後,可以繼續沿著全長約12公里的Kaikoura 半島步道(Kaikoura Peninsula Walkway),這條簡單的沿海步道提供絕佳海景,當天雖然沒碰上鯨魚,海豚倒是見到不少。

從Point Kean眺望台俯視海狗棲息地:




在Point Kean 和 Whalers Bay之間的海岸景色:




Whalers Bay的”Sugarloaf”石灰石結構:




South Bay是 Hutton's Shearwater鳥類的主要棲息地:




South Bay 停車場一景:


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