時間:2007/7/9-7/11
地點:Undara

19萬年前,大自然在北昆士蘭省遼闊的Gulf Savannah區域創造出奇特壯觀的火山管道(Lava Tube)地形。當時,Undara火山爆發持續三個月,體積超過23立方公里的火山熔岩以高於攝氏1200度的高溫由火山口流出,並以每秒鐘1000立方公尺的速率經過乾竭的河床向北方及西北方蔓延。流動火山熔岩(Lava)的外部因為和空氣接觸而降低溫度,因此逐漸凝固(Magna),中心部位的火山熔岩則繼續流動,最後形成特殊的火山管道。隨著時間流逝,大部分區域因風吹日曬而被侵蝕或坍方,在原本連續的火山管道上提供許多的進出點。這是地球上由單一火山噴出的最長火山流遺跡,現在是Undara 國家公園的範圍。

Undara 國家公園中眾多火山管道之一:




在半天的Lava Tube Tour中,知識豐富的Savannah Guide(要經過重重考試和驗證)講解火山管道的結構:




Collins家族在1860年代定居於此,是此地最早的白人拓荒者,至今已經經過六代了。1990年Collins家族在離凱恩斯275公里處創立了Undara Experience(www.undara.com.au),提供住宿、食物,和兩小時/半天/全天的Lava Tube行程。

旅客可選擇住在由火車車廂改裝而成的Restored Railway Carriage、類似青年旅館通舖的Wilderness Lodge、其內設置彈簧床的永久A型(A-frame)帳棚Swags Tent Village,或是露營地(Safari Shelter/Caravan Park/Camp Ground)。Undara Experience離凱恩斯車程四小時,沒有公共交通工具可直達,雖然有提供便宜的住宿,但包含來回交通的昂貴套裝行程顯然不是為背包客而設計。還好,我以Stand-by方式訂到了較廉價的三天兩夜套裝行程,和同天數的高檔套裝行程比較,同樣皆包含半天的Lava Tube Tour和Sunset Tour,但不含餐點,且只能在Swags Tent Village過夜,這讓我省下了超過300大洋!

Restored Railway Carriage,Collins家族向昆士蘭鐵路局購買廢棄的火車車廂,再加以改裝,曾經得到「最特殊住宿」的旅遊獎:




Swags Tent Village適合想露營卻又沒有相關裝備,或是想住Restored Railway Carriage卻又沒有錢的人。缺點是在夏天聽說熱得不舒服,而我住的那兩晚則是冷到不行。即使在帳棚內的彈簧床上使用睡袋,還是多穿了好幾件衣服!

Swags Tent Village的A型帳棚:




Undara Experience佔地極廣,Swags Tent Village、Wilderness Lodge和各個露營地分別設有個別的開放式廚房,每天清晨Kookaburra一定會出現在廚房兩旁的樹上擾人清夢:




別以為這些Kookaburra只是早上起床後出來散散步,第一天早上就親眼見到其中一隻Kookaburra土匪以迅雷不及掩耳的速度俯衝而下,在轉眼間搶走一位英國老婦人手中的早餐:




在Sunset Tour中在高處欣賞夕陽時的Gulf Savannah景色:




在等待日落的過程中,大家一邊聊天,一邊享用起司盤、水果盤和香檳:




住在Undara Experience是個十分特殊的經驗,但其地點在”in the middle of nowhere”,是標準的鳥不生蛋。沒有電視、網路和行動電話服務,除了聊天外,晚上唯一的休閒娛樂就是八點的營火晚會,每晚有不同主題。白天要殺時間就容易多了,Undara Experience附近有許多低難度且標示清楚的健行步道,在tour的空檔進行self-guided walk,三天兩夜剛剛好,若是再待久一些,我可能不是被凍死就是無聊至死!

這邊也有在馬達加斯加常見的麵包樹,因品種不同而較為矮小:




這邊的袋鼠(Kangaroo)和負鼠(Wallaby)完全不怕生,我在健行散步時牠們常常在附近跳來跳去,這三天下來,我對這種近距離接觸已經習以為常了:



樹上的疤痕代表這地區的原住民曾經取走樹皮,由形狀和大小判斷,可能被用來製作盤子,需要精湛的技巧才能順利挖出一塊完整的樹皮:




因凝固的火山熔岩Magna和堅硬石頭之間的密度差異,以及長時間侵蝕而形成的Castle Rock:



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