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時間:2007/8/1-8/3
地點:Uluru- Kata Tjuta國家公園

Uluru- Kata Tjuta國家公園是北領地中兩項列名UNESCO的世界遺產之一,其中最著名的當然是Ayers Rock,這塊3.6公里長、2.4公里寬和348公里高的巨石,就像是一座紅色冰山般聳立於一望無際的平坦沙漠海洋中。Ayers Rock常被號稱為全世界最大的單一石塊(Monolith),然而真正的冠軍事實上是位於西澳沒啥名氣、幾乎是Ayers Rock的兩倍大的Mt Augustus。不過,大概不會有人在乎這個有心或無心的誤解。即使已經在明信片上看過N次,當第一次親眼看見Ayers Rock,對石塊表面細緻複雜的刻痕、隨著陽光變換的顏色,以及矗立於沙漠中的壯觀景色,感受完全不同。

不同時間的Ayers Rock:













考古證據顯示,Anangu原住民在此地居住已經超過一萬年,依據Tjukurpa(相關於創世時期的原住民故事和法律),Uluru是兩位男孩在雨後玩泥巴時創造出來的。Uluru- Kata Tjuta國家公園的官方擁有者是Anangu原住民,但目前是在99年的租約下由澳洲國家公園局 (Parks Australia)來管理,Anangu原住民每年可以獲得約20萬澳幣的租金,再加上國家公園門票收入的四分之一(每年約200萬澳幣)。所有相關於Uluru- Kata Tjuta國家公園的決策是由Board of Management中的12位委員共同決定,其中8位委員是由Anangu原住民所提名。

除非你負擔得起昂貴的直昇機,大部分遊客是從地面上欣賞Ayers Rock,在數條健行步道中,最精采和熱門的是”Base Walk ” 和”The Climb”。這兩條步道可說是極端:”Base Walk ”全長9.6公里但相當輕鬆,”The Climb”僅僅1.6公里長卻相當困難;”Base Walk ”幾乎全年開放,而”The Climb”常會因為強風、下雨或在早上八點的氣溫預報超過攝氏36度時關閉;在”Base Walk ”上可能發生的意外大概是扭傷腳,而在”The Climb”上則需要擔心失足和心臟病;走在”Base Walk ”上的心態是要讓Ayers Rock征服你,而攀爬”The Climb”則是為了征服Ayers Rock。

在每年超過45萬名的遊客中,Uluru- Kata Tjuta國家公園並未統計攀爬Ayers Rock的實際人數。對許多人來說,征服這塊巨岩是趟朝聖之旅和來此的唯一目的。然而,對傳統擁有者Anangu原住民來說,Ayers Rock是聖地,Mala祖先曾經走過爬上石頂的路徑,不應該被凡人踐踏。在步道入口,Anangu人設置了”We don’t climb”的招牌,希望遊客也不要攀爬。

除了神聖性外,Anangu人是此地的守護者,遊客的安全也是他們的責任。1.6公里的”The Climb”十分陡峭,攀爬的過程中曾經有不少人受傷或死亡(在入口的紀念碑可為證),乾燥炎熱的氣候更增加了爬行的困難,每年往往需要執行好幾次昂貴的空中救難任務(大部分是心臟病發作)。因此,基於安全考量,澳洲國家公園局非正式地希望遊客不要攀爬。

既然Anangu人不希望有人攀爬,而澳洲國家公園局基於安全理由也傾向關閉”The Climb”步道,為什麼至今仍開放?大家應該不難猜出這個明顯的答案-觀光業。一般推論關閉”The Climb”步道會影響旅客造訪意願,尤其是一些以”征服”為目的的海外遊客,即使旅客數目僅是稍微減少,也會大幅影響收入。近幾年這個爭議越演越烈,不少人認為最終將會完全禁止攀爬Ayers Rock。在那之前,爬或不爬仍是個人的決定和對當地文化的尊重與否。

對了,大家或許好奇我到底有沒有爬上Ayers Rock?在台灣時我心中認定非爬不可,隨著對當地文化的了解越多,想法也逐漸改變。在預定tour時我已經決定不爬了,但是心中難免會有一絲的遺憾,然而最後事情發展卻出乎我的意料。Uluru- Kata Tjuta國家公園位於沙漠乾燥氣候區的中央,每年平均降雨量僅有220mm,最可能下雨的時間是在炎熱的月份 (11月到3月),有時候可能一兩年內完全沒下雨。出發前我還把一向隨身攜帶的雨傘留在愛麗絲泉,想不到我們竟然碰上半年來的第一場雨!因此,”The Climb”步道因雨關閉,大家也不用煩惱到底爬或不爬!

”Base Walk ”沿途景色:











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