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時間:2007/7/30-8/5
地點:Alice Springs

相較於沿海的新南威爾斯和昆士蘭,在內陸的北領地旅遊,城市或鄉鎮之間的距離明顯地拉長許多。我使用的是非常彈性的灰狗巴士里程套票,事先購買預定公里數目(從1000公里到20000公里),每段旅程的距離會從可用里程中扣除,因此可以不限方向地旅行。我在新南威爾斯和昆士蘭待了四個多月所涵蓋的距離,在短短兩天內從Townsville到愛麗絲泉的過程中,就輕易地超過之前所使用的公里數。

當時晚上七點由昆士蘭的Mount Isa出發,隔天凌晨兩點抵達北領地的Tennant Creek,再搭乘凌晨三點多的南向巴士前往愛麗絲泉。早上七點多再次通過南回歸線,雖然灰狗巴士不是觀光巴士,但是司機還是在南回歸線紀念碑旁稍做停留。此時可清楚分辨乘客身分,掏出相機迫不及待地衝下車拍照的是觀光客,無動於衷地留在座位上或只是下車伸伸懶腰的大概是當地人。

南回歸線紀念碑:




澳洲中部的北領地面積約135萬平方公里,人口僅僅約20萬人,概略分為北方的頂端(Top End)和南方的紅土中心(Red Center)。位於紅土中心的愛麗絲泉(Alice Springs)是澳洲內陸地區最著名的城鎮,不論從哪個方向抵達都會有相同感受:前一刻眼前還是無止境的紅土沙漠,下一刻卻突然冒出個繁華熱鬧的現代都市。

愛麗絲泉市中心的熱鬧購物街Todd Mall:




猜猜看這是何種商店的招牌:




Dreaming是種建構原住民精神的複雜概念,融合了世界起源和圍繞人類身邊的神靈。在北領地旅遊一定會常常碰到這個詞彙,連愛麗絲泉市中心的公共垃圾桶都有不同Dreaming的主題:




愛麗絲泉的起源是Overland Telegraph Line(OTL)上電報站,在Telegraph Station Historical Reserve中可以更近一步認識相關歷史:




Anzac Hill,原住民名稱為Untyeyetweleye(唸得出來才怪!),除了紀念在二次世界大戰捐軀的澳洲士兵外,對原住民也有重大意義(Corkwood Dreaming故事的發源地):




從Anzac Hill上眺望愛麗絲泉市區:




從Anzac Hill上眺望MacDonnell山區:




從Olive Pink 植物園眺望Mt Gillen,Mt Gillen是Heavitree Range的最高峰,原住民名稱是Alhekulyele,其特殊輪廓(圖片右上方)為丁狗祖先Akngwelye的鼻子:





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