時間:2007/12/15
地點:Opotiki到Ruatoria


東岬像是個與世隔絕的祕境,散佈著小型毛利村落,居民似乎彼此都互相認識。大部分人尚未得知東岬之美,因此遊客數目不多,標準的”Off the Beaten Track”。此地大概是全紐西蘭內毛利文化最顯著的地區,在街道和商店內很容易聽見不懂的語言(當地毛利文),小型集會所(Marae)似乎較多。沿海主要毛利部落是Ngati Porou,內陸Urewera的則主要是「迷霧族」Tuhoe,更南邊海岸是Ngati Kahungunu。由於東岬幾乎沒有大眾交通工具,我選擇參加”Stray”背包客巴士的”Go East”行程,自付三餐和住宿,此團只有四位成員,導遊Jason是毛利人,30歲出頭的他在東岬生活超過20年,是不折不扣的當地人。


Te Araroa是最接近紐西蘭本土最東端的城鎮,規模雖小,遊客在此可以親眼目睹全紐西蘭(可能亦是全世界)最大的Pohutukawa樹。Pohutukawa是一種生長在紐西蘭北島海岸的常見樹木,會在12月時綻放出鮮豔的美麗紅花,因此得到「聖誕樹」(Christmas Tree)的綽號。真是謝天謝地,因為我老是記不住它的本名。


Te Araroa 的這棵「聖誕樹」叫作”Te-Waha-O-Rerekohu”,估計超過600歲,高度約21公尺,腰身最寬之處可達 40公尺,其名稱來源說法紛歧,不過這不重要,反正我也記不住:




走近一看,實在很難相信這些糾結盤纏的樹幹都屬於同一棵樹:




Tikitiki僅僅是小地方,我只看到3,4間房子,規模可能連村落都稱不上,但此處卻有紐西蘭境內裝飾最華麗的毛利教堂之一。

Tikitiki的聖瑪莉教堂(St Mary’s Church)建於西元1926年,為了紀念參與第一次世界大戰的Ngati Porou毛利族人:




站上毛利木雕裝飾的佈道台,導遊Jason變身為神父:




從Maraenui山丘眺望「豐盛灣」的海岸景色,「聖誕樹」在前景作陪襯:




Raukokore Anglican Church建於西元1894年,這座教堂孤獨聳立於濱海山角上:




Ruatoria是Ngati Porou毛利部落的中心,這是集會所:




Whanarua Bay是個相當隱密的海灘:




第一天在”Maraehako Bay Retreat” 過夜,這間背包客旅館就建在Maraehako Bay旁邊,走幾步就是海灘,風景一級棒。我們約在下午兩點抵達,行程中並未安排任何特殊活動,團員中有人躺在海灘上看書,有人去游泳,我選擇划獨木舟,而導遊Jason則去浮潛,還抓了一堆牡蠣和生蠔為晚餐加菜。

”Maraehako Bay Retreat”是間悠閒的背包客旅館,周圍景色太美,實在很難用「鳥不生蛋」來形容它的位置(這邊手機收不到訊號,要打公共電話要沿著馬路走15分鐘):




走幾步就是Maraehako Bay:

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再次踏上未知的旅程

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