時間:2007/8/9-8/18
地點:Darwin

達爾文是北領地的首府,距離印尼首都雅加達比到澳洲首府坎培拉還近,融合了澳洲、亞洲和當地原住民的文化。感謝1974年的崔西颶風(Cyclone Tracy)和第二次世界大戰期間日軍的64次轟炸,達爾文現在看不到所謂的歷史建築。

崔西颶風在1974年的聖誕夜開始累積能量,在凌晨時強度達到最高點,紀錄到的最大風速是每小時217公里,不過估計真正的最大風速是每小時280公里。崔西颶風總共造成66人死亡,當時達爾文約11200間的房屋中,大約九成五不是完全被摧毀就是無法修復,只有約400間房屋相對地保持原狀。在颶風肆虐後,在達爾文重建的建築物都具有防颶風的設計-強化鋼筋和釘牢的屋頂。雖然如此,許多居民說若下一次聽到強烈颶風的預報,他們會馬上跳上車開得越遠越好,等到颶風過後再來驗收他們的房子到底能不能防颶風。

在免費且內容豐富的北領地博物館&藝廊(Museum & Art Gallery of the Northern Territory)中展示許多相關於崔西颶風的資料,這張照片是一輛車子在颶風過後的慘狀,車主可能為了洩憤在車前漆上”TRACY YOU BITCH”:




西元1942年2月19日上午,將近200架的日軍飛機轟炸達爾文港口和Larrakeyah的RAAF基地,很多人(包括許多澳洲人和我)認為和日軍偷襲珍珠港一樣,那是日軍的第一次攻擊也是唯一的一次。然而,在第二次世界大戰期間,達爾文被轟炸的次數高達64次,總共奪走約250條人命。

在多次空襲下,原先在Stokes Hill附近的地面油箱完全被摧毀。因此,聯軍在1943年進行一項頗具野心的計畫-在岩石懸崖內鑽出11條地下儲油管,由於費用過高、漏水、淹水和其它工程因素,最後在戰爭結束時只完成了5條地下儲油管,完全沒有依原定計畫派上用場,現在其中兩條地下儲油管開放給大眾參觀。

二次世界大戰儲油管(WWII Oil-Storage Tunnel):




在乾季的5月到10月間,再每星期四的下午5-10點和每星期六的下午4-9點之間,達爾文內大概會有一半的人擁進Mindil Beach Sunset Market。在這個著名的黃昏市場裡可以買到手工製作的裝飾品、原住民藝術品,或亞洲商品等各式物品。逛街走累了,可以在一旁享受馬殺雞按摩,或是坐下來聆聽現場演奏的音樂。然而,Mindil Beach Sunset Market最吸引人之處是便宜的食物,在這裡只要花5-8塊澳幣,就可以享用中國、泰國、印度、馬來西亞、巴西、希臘、葡萄牙等眾多異國料理,困難的是決定吃什麼。

Mindil Beach Sunset Market內人山人海(尤其是在食物攤位的區域):




在Aquascene內可以親手餵食Milkfish、Mullet、Batfish或是Catfish等魚類:




餵食魚類三大守則(應該再加上一條”EAT THE FISH NO, NO, NO”):




Territory Wildlife Park的鳥類表演:




Fannie Bay Gaol建於西元1883年,曾作為達爾文的主要監獄長達100多年之久,現在是間博物館:




Skycity是達爾文的賭場,原本路過想順便進去逛逛,看看澳洲人賭些什麼。但是要寄放背包,我嫌麻煩就懶得進去,只在外面照了張相片:








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