時間:2007/9/17-9/20
地點:Exmouth和Coral Bay

西北岬半島(North West Cape Peninsula)位於西澳首府柏斯北方約1300公里,包含陸海兩個國家公園 :Cape Range National Park和Ningaloo Marine Park。大部分遊客會選擇西北岬半島東北角的Exmouth或西南角的Coral Bay, 來作為造訪國家公園的據點。

Exmouth規模較大,套裝行程的選擇也較多。以水上活動來說,一年四季會有不同動物造訪Ningaloo 海洋公園:四種不同海龜會在11-2月之間來此築巢和下蛋;3和4月是珊瑚產卵(Coral Spawning)的季節,在滿月後的10-12天,珊瑚會釋放出卵子和精子,我只有在照片和電視上看過這個狀似百炮齊發的壯觀現象;鯨鯊(Whale Shark)會在5-7月之間造訪;座頭鯨(Humpback Whale)在向南遷徙的過程中,會在7-11月之間經過;在5-11月之間另可看見大群的蝠魟(Manta Ray)。

在無數水上活動中,最特別的無疑是「和鯨鯊共游」 (Swim with Whale Sharks)。這種世界上最大的海洋生物可長達18公尺和重達21公噸,外觀具有獨特的斑點,十分好認。在我腦海中,鯊魚=吃人怪物,不過鯨鯊對人肉毫無興趣,而是為了珊瑚產卵時產生的浮游生物而來的,Ningaloo海洋公園是全世界唯一地方,鯨鯊每年會如此定時地造訪。能和鯊魚如此近距離接觸,就算要花上350澳幣也值得,奈何來的時間不對,9月中鯨鯊早已吃飽喝足離開了,可惜!!

我抵達Ningaloo海洋公園的時間是座頭鯨和蝠魟的季節,之前在冰島和阿拉斯加已看過不少次座頭鯨躍起嬉戲的場景,也曾在不同水族館的海底隧道觀賞蝠魟優雅地滑行姿勢,況且這兩種動物只能藉由浮潛觀賞,並不能共泳,因此我並不是特別感興趣。

因此,我把時間花在Cape Range 國家公園,租了輛50CC的機車,第一次真正在澳洲上路。來到澳洲超過半年,已經習慣靠左走,以及在過馬路時先往右邊看,騎機車又比開車簡單,所以心裡還蠻有把握的。想不到一發動後還是直覺地往右邊車道騎過去,看還20多年的習慣還是根深蒂固!此外,在野外和袋鼠近距離接觸,或是看見袋鼠過馬路,我早就已經見怪不怪。不過,我還是第一次看見那麼多的袋鼠…屍體!袋鼠在過馬路時並不會停看聽,即使路旁是空曠的原野,視線毫無阻礙,牠們還是像是不知從何處突然跳出來,當天我在袋鼠不甚活躍的大白天就被嚇了十幾次,聽說在黃昏和破曉之間,袋鼠是成群結隊地出現在貫穿西北岬半島西邊的Yardie Creek Road。若和汽車對撞,翹辮子的肯定是可憐的袋鼠;若和小50對撞,後果如何我就不敢說了!

Vlamingh Head Lighthouse 建於1912年,位於Cape Range 國家公園起點,提供眺望西北岬半島的絕佳視野:




在西北岬半島最北端可見到Mildura Wreck殘骸,SS Mildura 是艘運送家畜的船艦,在1907年從Kimberly地區出海後,經過Exmouth海灣時碰上颶風而沉沒:




Surfers Beach是衝浪的絕佳地點,不過初學者不宜挑戰:




Yardie Creek Gorge位於西北岬半島西南端,此處是柏油路的終點,只有在乾季和低海潮時,駕駛四輪傳動的車輛才能繼續南行至Coral Bay。此外,這裡棲息著極為罕見的黑腳岩石負鼠(Black-footed Rock Wallaby),不過在大白天當然看不到這種害羞的夜行性動物:




Charles Knife Canyon的景色,右側峽谷狀似刀子,因此得到刀子之名,但查爾斯是哪位老兄,我就不太清楚了:




Charles Knife Canyon另一景:




Mandu Mandu Gorge的峽谷景色,3公里的健行步道通過乾竭的河床,難度不高但沿途毫無蔽蔭,在大太陽下我猛灌礦泉水:




人口2000多人的Exmouth是西北岬半島最大的城鎮,相較之下,” 第二大城” Coral Bay只有一條主要街道,比較適合喜歡悠哉地躺在海灘上曬太陽的人。

Coral Bay的海灘景色:







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