時間:2007/9/7-9/14
地點:Broome

Broome是在西元1880年代由日本企業所建立,目的是為了作為珍珠中心,隨即馬上吸引了許多中國人、日本人和馬來西亞人加入當地原住民的行列,負責珍珠事業中最危險的工作-採珠潛水(Pearl Diving)。採珠潛水是在開放海域進行,一開始時甚至未使用任何呼吸輔助裝備,因此許多潛水夫死於鯊魚之口、嚴重潛水夫症或窒息。Broome的珍珠事業在1900年代初期發展至巔峰,當時鎮內約有400名採珠者(Lugger),提供全世界八成產量的母珍珠(Mother-of-Peral)。現在,珍珠農場已經取代傳統的深海採珠,以培育養殖的方式繼續提供高品質的珍珠。雖然Broome這個城市仍環繞珍珠相關事業運行,但在乾季時的重心已被觀光業取代。

在Pearl Lugger的導覽中,介紹Broome艱辛且悲劇性的採珠歷史。當科技尚未如此發達時,潛水服、潛水靴和頭盔等裝備的重量超過20公斤。由於需要在深海中長時間工作,另外需要穿著數層保暖衣物,雇主當然不可能會為每位潛水夫量身訂製保暖衣,龐然大物的潛水服又只有頸部開口,因此在身穿不合身衣服的情形下(通常是衣服過大),要設法將自己順利地塞入潛水服內,這實在是件耗時的大工程。問題來了,若工作當中想要小解該怎麼辦?

直接就地解決?

錯錯錯!別忘了在穿上潛水服和戴上頭盔後,潛水夫是處於密閉空間,沒人會想在異味下辛苦工作10幾小時。

在休息時間卸下裝備去上廁所?

也不對!穿上全套古老潛水裝備會耗上約40分鐘,當然不能如此浪費時間。

解決方式是使用小型尿壺和繩子,兩人一組,透過潛水服的頸部開口先設法將尿壺送到正確位置,”完工”後再慢慢拉上來,當尿壺接近潛水服的頸部開口時,只能祈禱同伴不要一時手滑,不然接下來的大半天會相當難熬!(在睜目結舌之際,我忘了問導覽者:那大號呢?)

中國城內的紀念碑,古早時期全副武裝的潛水夫就是這副模樣:




Pearl Lugger外觀:




導覽最後還可以試吃珍珠肉:




每個週末上午,在法院外的廣場內會有傳統市集,可以買到新鮮水果、各式熱食/冰品/點心、服飾雜貨和手工藝品等。

傳統市集內販賣的有趣服飾:




穿上後馬上可以擁有人見人羨的身材:




在Broome區域總共發現了9種不同的恐龍足跡(Dinosaur Footprint) ,其中一組包含10個完整腳印的遺跡就在Gantheaume Point。

Cable Beach最南端的Gantheaume Point和燈塔:




1.35億年前留下來的恐龍足跡只有在海潮非常低時才看的到,因此一個月內只有2,3天看的到真跡。請大家用點想像力,在離海岸數公尺之處就是原始的恐龍足跡:




啥!?大老遠跑來只看見海水!為了安慰觀光客,Gantheaume Point另有複製的恐龍足跡:




澳洲最具代表性的風景之一是在夕陽西下時,在Cable Beach上漫步的一列駱駝。自從在撒哈拉沙漠4小時的折磨後,我不想再花錢騎這種動物了!!

白天時的Cable Beach總是有許多不怕得皮膚癌的人在作日光浴:




從飛機上俯視Cable Beach:




中國墓地(Chinese Cemetary)、日本墓地(Japanese Cemetary)以及回教墓地(Muslim Cemetary)反應了Broome的多文化結構。將近一千名日本人長眠於日本墓地,大多數的死因相關於採珠事業。中國墓地內則有90座墳墓和3個紀念碑,所有墳墓都朝向東方。

中國墓地一景,聽說Broome的華人每年都會在此舉行中元普渡,祭拜祖先:




在目前世界上仍在運行的室外電影院中,Sun Pictures的歷史最為悠久。自西元1916年開始營運起,Sun Pictures經歷了淹水、種族歧視的座位安排,以及因為二次世界大戰和電視的出現而暫時關閉。現今,在Broome的觀光手冊上,”到Sun Pictures看場戶外電影”名列10大必作之事。在此看場戶外電影要花上15澳幣的成人票價,並不算便宜。在我停留期間,Sun Pictures每晚上映兩場電影:Simpson’s Movie(本人從不花錢進電影院看卡通)和Die Hard 4(應該是典型好萊塢的No-brainer動作片,前三集打不死的英雄,我就不相信這次還能變出什麼新招)。

既然沒好片,照照Sun Pictures外觀:



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再次踏上未知的旅程

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  • 533
  • 请问在broome住哪比较好啊