時間:2008/5/13
地點:Samaria Gorge (Crete Island)

撒瑪利亞峽谷(Samaria Gorge)全長約16公里,是歐洲最長的峽谷,起點位於Omalos 高原下方,是由河流穿越侵蝕Avilimanakou(1857公尺)和Volakias(2116公尺)兩座高山而形成。峽谷最寬處距離約150公尺,而最窄處僅有3公尺,兩旁峭壁可高達500多公尺。希臘政府在西元1962年時將撒瑪利亞峽谷列為國家公園,主要目的是為了保護瀕臨絕種的克里特野山羊(Cretan Wild Goat)。然而,遊客們不太可能親眼目睹這種害羞的動物。

撒瑪利亞峽谷的健行路線有兩種走法:第一種是由北方的Xyloskalo到南方的Agia Roumeli走完全程,一路上99.9%是下坡;第二種則是由Agia Roumeli開始,僅僅走完南邊的精華路段。為了監控登山遊客安全,國家公園的入場卷採三段式設計,進入國家公園時撕下一邊,離開國家公園時繳回另一邊,中間那張附有簡易路線圖和峽谷風景照片,可留作紀念,頗為貼心實用的設計。

撒瑪利亞峽谷是非常熱門的健行路線,旅遊書上說每天有三班從哈尼亞出發的巴士,分別是早上6:15、7:30和8:30發車,建議早點出發以避開人潮。然而,希臘人大概認為五月中遊客還不會太多,所以竟然只有8:30那班車。於是乎,當天早上在公車站上演一場「先在站牌旁卡位、聽到廣播後再去追停在別的地方的公車,最後在車門前進行終極推擠混戰」的鬧劇!好在雖然只有一個發車時間,公車倒是不只一輛,最後兩輛滿載的公車順利出發,人人都有座位。

撒瑪利亞峽谷北方入口Xyloskalo離哈尼亞市區僅僅40多公里,車程卻超過1個半小時,原因如下:




在國家公園北側入口處的峽谷景色:




一開始是石造階梯,和一大群人開始”排隊”往下走:




當我的膝蓋開始小小抗議時,已經擺脫出發時那群喧鬧人群,周遭回復山中應有的寧靜,不變的是前方無窮無盡的下坡:




以坡度而言,撒瑪利亞峽谷的健行路徑其實相當緩和,不用擔心需要手腳並用,不過偶而還是要彎彎腰:




即使如此,撒瑪利亞峽谷仍不容輕忽,原因之一是酷熱的天氣,五月中旬就熱到不行(聽說7、8月時動輒超過攝氏40度),真羨慕那些打赤膊的男生!此時防曬和補充水分就相當重要。幸好在撒瑪利亞峽谷健行時不需要辛苦地扛著整天份量的水,沿途隨時可以喝到清涼的泉水,帶個小瓶子沿路補充就好了:




撒瑪利亞峽谷另一麻煩之處是凹凸不平的路面,常常需要走在散佈大小石頭的乾涸河床之上,不穿雙好走的鞋肯定會後悔:




根據我當天的觀察,沒有看到赤腳大仙或陽傘貴婦,只遇到一位穿著夾腳拖鞋的天才女生,大部分的遊客是登山鞋、裝滿零嘴的背包和遮陽帽等基本配備,也有不少人攜帶登山杖:




沿途有不少休息站和簡易廁所(憋氣一下總比在野外解決好吧!),絕對沒有迷路之虞。不過,登山遊客有時難免會發生扭傷、中暑或其它不適等意外,這時候就需要救護車了(不知道這樣被載出去後會不會傷上加傷?):




走過一半後開始進入峽谷的精華路段了!




撒瑪利亞峽谷只有在雨量稀少的5-10月間開放,雖然沿路大部分是乾涸河床,但隨著峽谷開始變窄,小溪流也出現了:




有些路段甚至需要小橋來避免涉溪而過的麻煩:




相較於前半段的海闊天空,後半段的峽谷常常出現此種景致:




撒瑪利亞峽谷峭壁一景:




撒瑪利亞峽谷全程16公里的健行路徑究竟要花多久呢?依據官方資料,「短跑者等級」(Sprinter)大約4.5小時,「嬰兒車等級」(Stroller)至少6小時,不含中途野餐時間。當天狀況極佳的我屬於「火箭等級」, 以4小時走完全程。

終點站Agia Roumeli是個小鎮,卻有超多不符合居民人口比例的餐廳,想必是要讓累壞的健行者飽餐一頓。原本以為有兩班下午3:45和6點至Hora Skafion的船班,當天也只開後者,走得快也沒用,只好在Agia Roumeli的海灘旁殺時間:




從Hora Skafion搭公車抵達哈尼亞時已經晚上八點多了,只想馬上在床上躺平。整體來說,撒瑪利亞峽谷難度沒有太大挑戰性,風景雖不錯,但也不到非常棒的程度。不過,我走過不少一日健行步道,這還是第一次幾乎沒有機會往上爬!以前氣喘吁吁地上坡時,總是罵自己自討苦吃,看到下坡時如獲大赦,等到有機會連走10多公里下坡路,才知道這樣也沒輕鬆多少(膝蓋越來越不中用了)!



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