時間:2007/12/19-12/22
地點:Napier

根據毛利傳說,以前有位名叫Pania的女孩,一天被海洋妖精引誘出海,大概是前世造孽,當她試圖上岸回家時,被轉變為沿海的Pania礁石。在Napier 作家V. May Cottrell將這個故事寫成一首詩後,越來越多人知道這個傳說。西元1954年時,三萬俱樂部(Thirty Thousand Club,完全不知道這是啥米碗糕)以一位當地小學生Mary Robin作為模特兒,建造Pania銅像送給Napier。

Pania銅像是Napier市民的心肝寶貝,在西元2005年10月時突然失蹤,是被偷了嗎?是惡作劇嗎?幾星期後,警察在一戶人家的後院內發現她的蹤跡,可憐兮兮地躺在一塊破布之下,至今「兇手」仍未尋獲:




現在電力線和電話線多半已經地下化,但在西元1970年代前並不常見,當時Napier的建築物牆壁上設有鐵環,用來懸吊電力線,而街燈則掛在電力線上。由於沒有路燈燈柱可以設置,當時的路牌是嵌在路面。

隨著時代演變,這種超級難找的地面路牌已被淘汰,不過現在Napier能仍保存一些老骨董:




在此之前,我對Art Deco的認識幾乎是零,既不想參加導覽行程聽得霧茫茫,也不想在一堆建築物中霧裡看花,於是我買了一本介紹簡顯詳盡的「Art Deco Walk」小冊,以自己的步調閒逛。Napier果然是座名符其實的「Art Deco City」,「Art Deco Walk」小冊內提到將近100個觀賞重點!以初學者的眼光,以下只提一些我覺得比較特別的例子。

T&G Building有著醒目的圓頂及燈塔,被視作Napier的地標,也是全市最昂貴的辦公大樓,晚上打燈時配上海景,相當漂亮:




Masonic Hotel大概是Napier最摩登的作品,也是唯一擁有裝飾性三角頂牆(Pediment)的建築。這種結構在西元1931年地震時掉落,是造成大量傷亡的主因,現在採用強化設計,將裝飾性三角頂牆牢牢固定於建築物主體。陽台上突出的橘色涼廊(Loggia)作用類似Parapet (建築物屋頂外圍的矮牆,主要作用為防止墜落之欄杆,另可避免防水層滲水及屋頂雨水漫流):




Daily Telegraph Building應該是Napier最華麗的建築,幾乎包含所有Art Deco元素,例如齒輪、泉水、幾何型、太陽光,以及巴比倫文化象徵的通天塔(Ziggurat)階梯式線條:




Hildebrandts Building曾是德國人Wilhelm Hildebrandts的住所,綽號” Hildy”的他是位腳科醫生(查字典才知道”Chiropodist”的意思,恕我孤陋寡聞,腳科醫生是醫啥?),屋頂的旗幟和波浪圖案象徵著海洋聯繫德國和紐西蘭:




具華麗裝飾的Old AMP Building是設計師Louis Hay最佳作品之一:




Public Trust Building的巨型柱子具抗震設計,不過在西元 1980年時仍然進行更進一步的強化工程:




Maritime Building的建材採用所謂的「兵馬俑磚瓦」(Terra Cotta Tile),這在戰後的紐西蘭相當罕見:




Conservation House在西元1988年前是Napier的法院,地震後曾作為臨時太平間:




St John’s Cathedral取代在西元1931年地震時全毀的木造教堂,是紐西蘭七座大教堂之一:





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