時間:2007/12/5
地點:Thames

和倫敦泰晤士河同名的Thames是進出Coromandel 半島的主要門戶,在1800年代的淘金熱潮時,曾是紐西蘭的第四大城,當時的繁華興盛可想而知。現在呢?套句則在中文旅遊書上看到的形容詞-「洗盡鉛華的寧靜小鎮」,講得白話一點可能就是「無聊透頂的鳥鎮」。其實,Coromandel 半島的最大賣點是壯觀海景、海灘、著名的沿海步道Coromandel Coastal Walk、海釣/潛水/獨木舟/風帆衝浪等海上活動,和騎馬/自行車/賞鳥/雕骨(Bone-carving)等陸上活動,其次是小鎮的掏金熱/伐木業歷史,最吸引人之處是尚未擠滿觀光客和悠閒的生活步調。如果期待熱鬧的城市生活,當然會覺得「無聊」!

在Sunkist背包客旅館的留言本內,注意到一件有趣的事情:西方背包客大多抱怨糟糕的天氣,然後會強力推薦Coromandel 森林公園的一日健行;來自台灣、香港和日本的亞洲背包客也是先痛罵下雨天,然後再抱怨Thames是個悶到不行的無聊地方!幸運之神並未特別眷顧我,抵達Thames時也碰上下雨天,而且依據氣象預報,之後的一星期也不會好轉。原本打算在Thames待上兩天,前往Coromandel 森林公園健行。然而,Kauaeranga Valley的景色雖美,但還不到淋成泥濘的落湯雞也非去不可的地步。因此,最後改變計畫只住一晚,在市中心逛逛就好了。

舊火車站(Grahamstown Railway Station)營運於西元1898-1920年之間,現在小火車(Small Gauge Train)唯有在星期天和國定假日的11-15點才會行駛 (錯過一點都不可惜,因為這段900公尺的小火車之旅,事實上就像是兒童樂園的遊園車一樣,目的是為了提供假日親子同遊的樂趣):




在採礦學院(School of Mines)可以學到採礦相關知識和技巧(聽說採礦學院的學歷證明相當好用,可在世界各地的礦場輕易地找到工作):




採礦學院後方是附設的礦石博物館(Mineralogic Museum),其內展示紐西蘭各地開採出來的礦石和化石,豐富展覽亦能作為在採礦學院的課程中的教材:




歷史博物館(Thames Historical Museum)內的展示相關於早期歐洲殖民歷史、淘金熱潮時的生活情形,以及Kauri伐木業的發展:




即使經過淘金熱潮和伐木業時期的快速發展,Thames市中心內仍然保存了許多19世紀的歷史建築-木造商店、酒吧旅館、教堂,或維多利亞式建築等。

「The Lady Bowen」建於西元1950年晚期,這棟典雅的Kauri建築最特別之處是曾經歷數次改名:一開始是建於奧克蘭北郊,當時叫做「Hylton」;西元1868年遷移至Thames後改名為「The Wharf」;西元1901年則搖身一變成為「The Park」旅館;最近幾年才改名為目前的名稱。

「The Lady Bowen」現在是間私人住宅:




聖詹姆士教堂(St James Church)建於西元1989年,是紐西蘭木造哥德式教堂的代表性建築:




典雅的公共圖書館:




在Thames的市中心閒晃時,看到很多「Party Accessories」的招牌,當時心中實在很疑惑:Thames不是無聊的老人城市嗎?怎麼會有那麼多家賣派對用品的商店?仔細一看,原來是「Parts & Accessories」才對!

唯一沒有看走眼的是這家宴會/派對用品專賣店:




戰爭紀念碑(War Memorial)豎立於市中心旁的山丘,聽說此處提供相當棒的鳥瞰景色。不過當天陰雨綿綿,實在打不起精神去爬坡,因此偷懶在平地用相機最大倍率來照張遠景:




Kuranui海灣一景:





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再次踏上未知的旅程

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