時間:2007/11/27-11/29
地點:Paihia和Russell

Paihia位於奧克蘭北方約4.5小時的車程,是造訪群島灣的熱門據點。雖然僅是個小鎮,Paihia卻提供不成比例的眾多星級/背包客旅館、度假別墅、餐廳和酒吧等觀光設施。

Paihia的碼頭一景:




由退休遊艇改建的Sugarboat Bar&Restaurant大概是此地最酷的用餐地點(當然也蠻傷荷包的),同時亦是凱利.塔頓沉船博物館(Kelly Tarlton’s “Tui”),其內展示從海中打撈出的各項船隻遺物:




聖保羅教堂(St Pauls Anglican Church)是座優美的石造建築:




在「學校路」(School Road)旁設置的有趣路標:




從Paihia搭乘10分鐘的渡輪即可抵達Russell,舊名為Kororareka。傳說一位毛利酋長在戰爭中負傷,要求族人送上企鵝湯,喝完後他讚稱”Ka reka te korora!”,英文翻譯是”How sweet is the penguin!”。” korora”的意思是藍企鵝,” reka”代表甜味,因此Kororareka的意思就是甜甜的藍企鵝(所以,重點呢?)

Russell位於群島灣交通要衝,吸引了各國船艦,帶來了許多逃犯、娼妓或酒鬼,龍蛇雜處的環境贏得了”Hellhole of the Pacific”的惡名。Russell的早期歷史充斥著動亂與紛爭,此地曾經發生所謂的「女孩戰爭」(War of Girls)。在西元1830年時,兩位分別來自群島灣和南島的毛利女孩同時喜歡上捕鯨船船長Brind,彼此競相吸引他的注意。當她們某天巧遇於海灘時,敵對態度引發了互相叫罵和肢體衝突。原本只是兩位年輕女孩之間的爭風吃醋,雙方家庭成員卻認為受到汙辱而展開報復,最後演變為數百人傷亡的大亂鬥!此外,Russel也是西元1845年北部區地面戰(Northland Land War)的戰場。

還好,曾是毛利要塞的Russell現在是個寧靜的沿海小鎮。和Paihia僅僅10分鐘的渡輪距離,感覺卻像是抵達另一個世界。

Russell碼頭一景:




基督教堂(Christ Church)建於西元1836年,是全紐西蘭最古老的教堂。在西元1940年代,毛利酋長Hone Heke在此引發戰爭,當時槍枝和大砲在教堂外部留下許多痕跡,至今仍清晰可見:




基督教堂旁邊的墓園,據說著名生態學家達爾文(Charles Darwin)曾經捐錢資助墓園的建造:




Russell的鷹巢度假別墅(Eagle Nest Villa)大概是全紐西蘭最昂貴的旅館,一晚收費介於2000-4000紐幣之間。除了提供眺望群島灣的絕佳視野外,聽說每位房客都有個人廚師準備伙食,保時捷還可以讓你開到爽。最高檔的Sanandaloka別墅伴隨著標語”If you have to ask, you can’t afford it”,撰寫旅遊書的好奇寶寶還是問了,聽說每星期約15萬紐幣!

建在山丘上的民宅,鷹巢度假別墅就在另一側,傾盆大雨讓我打消爬過山丘一探究竟的念頭(後來才知道鷹巢度假別墅不但位置隱密,保安也十分嚴格,阿貓阿狗根本進不去):




Russell博物館內展示一座精巧的Endeavour號模型(就是庫克船長的船艦):


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